19.02. - VKU auf A2

P1020322Am Freitag, dem 19. Februar wurden wir um 18:07 Uhr zu einer Fahrzeugbergung auf die Südautobahn A2 gerufen. In Fahrtrichtung Wien war im Bereich zwischen der Abfahrt Lafnitztal/Oberwart und der Autobahnraststätte Loipersdorf ein Fahrzeuglenker ins Schleudern geraten. Durch das Schleudern - in Zusammenwirkung mit der Mittelleitschiene, die als eine Art Rampe fungierte - überschlug es des Fahrzeug.

Wir rückten daher mit MZF-A (Mehrzweckfahrzeug), RLFA 2000 (Rüstlöschfahrzeug), VF-Kran (Versorgungsfahrzeug) und 12 Mann zum Einsatz aus. Bei Eintreffen an der Einsatzstelle stellte sich folgende Lage dar: Das Fahrzeug - ein Klein-LKW - war auf dem Fahrzeugdach zum Erliegen gekommen. Der Lenker wurde vom Roten Kreuz versorgt und war mit leichten Verletzungen davon gekommen.

Durch die anwesenden Feuerwehreinsatzkräfte wurde die Einsatzstelle sofort abgesichert und ein zweifacher Brandschutz aufgebaut. Da mit der Bergung bzw dem Abtransport ein privates Abschleppunternehmen beauftragt wurde, wurde unsererseits nur die Fahrbahn grob von Fahrzeugteilen befreit und ausgelaufende Betriebsmittel gebunden.

Nach rund einer Stunde konnten die Feuerwehrmitglieder wieder einrücken und die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden.

Wir bedanken uns bei der Polizei, dem Roten Kreuz und der Landessicherheitszentrale Burgenland für die gute Zusammenarbeit.